大红鹰dhy5566

当前位置:首页 >> 中小企业 >> 正文
甘肃省工业和信息化厅关于开展“千企大走访 服务进企业”专题服务月活动的通知
来源:中小企业处点击数:日期:2018-12-04

 

甘工信发〔2018〕573号

 

各市、州工信委,兰州新区经发局:

为深入贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,落实省委、省政府主要领导近期在民营企业座谈会上提出的工作要求,针对企业发展中面临的主要困难和问题,优化企业发展环境,进一步发挥工信系统贴近企业、服务企业的优势,现决定开展“千企大走访 服务进企业”专题服务月活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指引,坚决贯彻落实党中央、国务院促进民营经济、中小企业发展的决策部署,将“千企大走访 服务进企业”专题服务月活动作为进一步深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动的重要举措。各级工信部门要重点围绕民营经济和中小企业、区域优势产业和地方特色产业发展,针对本地区规上工业企业、“小升规”培育企业、园区企业、重点调查企业、“专精特新”中小企业开展走访活动,以服务企业为中心、解决实际问题为目标,通过加强政策宣传、了解企业情况、听取企业建议、解决企业困难,进一步改进工作作风、提升服务效能,统筹协调帮助企业解决在发展过程中遇到的堵点,全力以赴支持企业做大做强,千方百计为企业发展创造更好的环境,坚持不懈优化服务和转变作风,营造关心支持和服务企业发展的良好氛围。

二、活动安排

(一)活动阶段

第一阶段(12月5日——12月20日):实地走访,现场解决企业困难;建立服务企业档案和活动台账,汇总整理企业反映的问题、诉求和政策建议,形成问题清单和整改清单。

第二阶段(12月21日——12月31日):集中解决问题,协调相关部门解决企业提出的问题和诉求;推动本地区政府和上级部门出台回应企业关切、切实解决企业困难的政策措施。

第三阶段(2019年1月1日——1月10日):反馈解决情况,向企业及时反馈问题解决情况、具体举措和详细进度;总结经验,建立服务企业长效机制。

(二)活动内容

1.深入了解企业当前生产运行、产能发挥、市场形势、要素保障等生产经营状况,以及年度生产经营预期目标完成情况和2019年目标计划。了解企业在生产经营过程中的困难和问题,指导帮助企业谋划发展思路,提振企业发展信心。向企业发放相关材料,积极宣传国家、省市县各级政府有关惠企政策措施,指导帮助企业对接落实相关扶持政策,促进各项产业扶持政策和企业减负措施真正落地见效。广泛征求企业对政府服务企业工作、执法检查和行政处罚、政策制定和执行过程等涉企工作的意见建议。

2.对企业提出的具体困难与问题,要分类指导、精准施策、及时解决。按照自身能力、市场销售、融资服务、政务服务等方面对问题进行汇总梳理分类。工信部门能解决的问题要及时调度、现场解决;需部门会商解决的,要协调有关部门制定方案、限时解决;需报请本地区政府和上级部门解决的,要第一时间上报专题报告并提出解决方案;暂时不具备解决条件的,认真向企业做好解释说明。所有处理办结情况要及时向企业反馈。

3.组织本地区中小企业公共服务机构和服务专家,深入企业开展诊断式服务,提供产品、技术、市场、财务、人才、管理咨询、检验检测等一揽子全方位服务。

三、工作要求

(一)各级工信部门要加强“千企大走访 服务进企业”专题服务月活动的组织领导,充分发挥促进中小企业发展工作领导小组的统筹协调作用,建立部门联系工作制度,成立活动领导小组,主要负责同志任组长,抽调骨干人员建立专门工作队伍。要制定活动实施方案,确定走访企业范围,各市(州)走访企业要不少于100户,兰州新区根据实际情况确定走访企业数量。要用“绣花功夫”深入企业,做到“九必问”:政策落实情况必问、企业发展战略必问、经营情况必问、市场变化必问、投资项目必问、税费负担必问、融资情况必问、政务服务必问、意见建议必问。坚决杜绝“走马观花”式的形式主义。省工信厅将对重点地区、重点产业和重点企业开展专题调研,指导市(州)开展专题服务月活动。

(二)各级工信部门要主动协调相关部门积极参与专题月活动,形成工作合力。领导要开展重点走访,详细了解企业发展中存在的困难和问题,认真协调解决合理诉求。调查队伍要对确定走访企业逐户企业走访,做到全覆盖,不走形式、不留空白。

(三)各级工信部门要为走访企业建立服务档案,实施“一人一企”、“一事一应”和“一企一策”,确定对接企业人员,明确工作职责,做到企业的问题有措施、诉求有回应、建议有反馈。要建立专题月活动台账,汇总整理企业反映的问题、诉求和政策建议,形成问题清单和整改清单,找准症结、分析原因、制定整改方案并推动实施。要按照活动阶段,做好阶段小结,及时上报相关情况。

(四)突出走访成果的应用,针对走访活动企业反映的突出问题制定整改方案,围绕培育“专精特新”中小企业、发展区域优势产业和地方特色产业等方面制定2019年民营企业和中小企业工作计划,进一步优化企业发展环境。

(五)要严明工作纪律,走访活动不得妨碍企业正常生产经营、不给企业添麻烦,对走访行程安排、企业反映情况等内容要做好保密工作。对走访活动中发现履职不力、作风不实、效率不高等问题将给予通报,对为政不廉、办事不公等侵害企业权益的,将严肃问责查处。

(六)加强宣传,营造氛围,利用多渠道,大力宣传“千企大走访 服务进企业”专题服务月活动。要总结经验,进一步巩固、深化、提高服务企业常态化工作,建立服务企业长效机制,在全省工信系统形成“服务当先、主动作为”的工作氛围,全力推动全省工业经济健康发展。

(七)各级工信部门要建立专题服务月活动联系制度,及时向省工信厅报送活动开展有关情况。活动办公室设在省工信厅中小企业处,负责活动开展的各项具体工作。

(八)各市(州)工信委请于2019年1月15日前将本地区专题服务月活动总结报送省工信厅。

联系人:

省工信厅 中小企业处  电子邮箱:gxwzxc1116@163.com

李让绪   电话:0931-8822649,13088766988

李海斌   电话:0931-8818361,13919828254

 

 

 

甘肃省工业和信息化厅   

2018年11月30日