大红鹰dhy5566

当前位置:首页 >> 中小企业 >> 正文
全省深化小微企业金融服务暨应收账款融资推进电视电话会议成功举办
来源:融资服务处点击数:日期:2018-07-30

 

7月27日,省工信委与人行兰州中心支行联合组织召开全省深化小微企业金融服务暨应收账款融资推进电视电话会议。会议深入学习党中央、国务院关于小微企业金融服务工作决策部署,传达全国深化小微企业金融服务电视电话会议精神,宣传解读并贯彻落实人民银行等五部委关于进一步深化小微企业金融服务的最新政策措施,交流小微金融服务工作经验,研究部署推动全省小微企业金融服务工作,同时对小微企业应收账款融资专项行动相关事宜进行安排部署。省工信委巡视员张富奎、兰州中心支行副行长李文瑞、省政府金融办副主任于海波出席会议并讲话。省国资委、省工商局、省财政厅、省商务厅、甘肃银监局、甘肃证监局、甘肃保监局分管领导及相关业务部门负责人、各银行业金融机构主管领导及相关业务部门负责人、部分企业代表共80余人在人民银行兰州中心支行主会场参加了会议。会议在人民银行各市州及所辖县支行设置了分会场。

会议指出,小微企业是国民经济的重要组成部分,是培育经济增长新动能的重要源泉,是大众创业、万众创新的重要载体,在增加社会就业、搞活城乡市场、推动经济发展等方面发挥着重要作用。党中央、国务院和省委省政府高度重视小微企业金融服务工作,党的十九大对增强金融服务实体经济能力、支持小微企业金融服务创新等作出一系列重要部署。今年6月,人民银行等五部委出台了《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》,提出了23条短期精准发力、长期标本兼治的具体措施,进一步督促引导金融机构加大对小微企业的金融支持。为贯彻落实中央精神,省委书记林铎、省长唐仁健也多次发表重要讲话,作出重要批示指示,要求全省金融系统在金融服务实体经济、服务小微企业方面要有新举措、取得新突破。近年来,在省委省政府的坚强领导下,健全小微业务专营机构,单列小微信贷规划;构建全省融资担保体系,完善风险补偿机制;支持监管部门落实差异化考核监管,合理控制银行业务收费水平;搭建政银企对接平台,推广“银税互动”、小额贷款保证保险等金融产品,引导金融机构将金融资源更多投向小微企业。6月末,全省小微企业贷款余额4559亿元,增速14.6%,高于各项贷款增速4.4个百分点,极大地支持了小微企业健康发展,为全省实体经济发展增添了活力。

会议要求,各相关部门、各金融机构一定要提高政治站位,从支持全省经济发展的大局出发,谋划深化小微企业金融服务,切实抓好各项政策和改革举措的落实,推进金融服务小微企业工作向纵深发展。要充分发挥各自职能优势,加强沟通合作,形成政策合力,为小微企业健康发展创造良好政策环境。要继续落实小微企业贷款的差异化监管政策,引导各银行开展良性竞争,综合运用金融工具拓宽小微企业融资渠道,扩大融资规模。银行业金融机构要针对小微企业特点创新金融产品,切实落实“两控两增”考核目标,加强和改进金融服务小微企业的能力和水平。各市州工信委要联合人民银行积极开展各种形式的应收账款融资宣传推广活动,向小微企业普及应收账款融资知识,大力推广人行应收账款融资服务平台,加强对核心大企业的的宣传培训工作。要积极组织动员国有大企业、大型民营企业等供应链核心企业加入人民银行征信中心应收账款融资服务平台,支持小微企业供应商开展应收账款融资业务,督促企业按时履约,及时支付应付款项,带头营造守法诚信社会氛围。

会上,招商银行兰州分行、浙商银行兰州分行、甘肃银行分别介绍了创新金融服务产品,精准支持中小微企业发展的具体做法。甘肃亚盛田园牧歌草业集团、万桥信息技术有限公司负责人结合企业融资工作实际,提出了银企合作发展的意见建议。同时人民银行兰州中心支行、中企云链甘肃公司、公航旅商业保理公司就应收账款融资业务对各金融机构和参会企业进行了培训。