大红鹰dhy5566

甘肃省财政厅 甘肃省发展改革委关于公布省级行政事业性收费目录清单和涉企行政事业性收费目录清单的通知
来源:经济运行处点击数:日期:2018-12-11

 

甘财税法〔2018〕26号

 

各市(州)财政局、发展改革委,省直有关单位:

为提高行政事业性收费政策透明度,加强社会监督,有效制止各种乱收费,根据财政部 国家发改委《关于进一步完善行政事业性收费项目目录公开制度的通知》(财综[2014]56号)要求,现将更新的《甘肃省行政事业性收费目录清单》、《甘肃省涉企行政事业性收费目录清单》予以公布。目录清单之外的收费项目,一律不得执行,公民、法人和其他组织有权拒绝缴纳。新目录变化如下:

一、根据《甘肃省发展和改革委员会 甘肃省财政厅关于规范交通运输有关收费政策的通知》(甘发改收费[2018]428号)精神、自2018年7月1日起取消交通部门征收的公路运输中超限车辆卸载及补偿收费。

二、自2018年7月1日起取消以下收费项目:

    1.公安部门征收的非刑事案件物证鉴定费

    2.公安部门征收的公安专业自学考试费

三、经和省教育厅沟通,教育部门收费政策变化如下:

    1.将教育部门收取的“职教师资班(高职班)报名考试费”名称修改为“中等职业学校学生对口升入普通高等学校报名考试费”简称“中职生对口升学考试费”。

    2.继续暂停教育部门征收的“学生体育、艺术等级评定收费”,保留该收费项目。

四、有关部门和单位应尽快到同级财政部门办理财政票据缴销手续。以前年度欠缴的上述行政事业性收费,有关部门和单位应足额征收并全额上缴国库。

五、各级财政部门要做好经费保障工作,妥善安排相关部门和单位预算,保障工作正常开展,积极支持相关事业发展。

各地、各有关部门和单位要严格执行本通知规定,对公布取消和暂停征收的收费项目,不得以任何理由拖延或者拒绝执行。对不按规定取消和暂停征收相关收费项目的部门和单位,按有关规定给予处罚,并追究相关责任人的责任。

附件:1.《甘肃省行政事业性收费项目目录清单》

           2.《甘肃省涉企行政事业性收费目录清单》

 

 

 

                                              甘肃省财政厅      甘肃省发展和改革委员会 

                                     2018年6月28日