大红鹰dhy5566

《关于加快我省轻工业发展的提案》的答复
来源:办公室点击数:日期:2018-09-17

甘工信函〔2018〕162号

 

民盟甘肃省委员会:

关于你们在省政协十二届一次会议提出的第17号《关于加快我省轻工业发展的提案》收悉。首先感谢你们对甘肃工业和信息化发展长期以来的关心和支持。对你们提出的问题,我委进行了认真研究,现就相关意见答复如下:

消费品工业(轻工业)是我省重要的民生产业和传统优势产业,承担着满足消费、扩大就业、服务“三农”的重要任务,提案中关于“完善和落实各项政策规划,加快轻工业发展;抓好产业集群化发展,做大做强甘肃轻工业;抓好三去一降一补,实施三品发展战略;加强创新能力,促进产业优化升级”等建议,对于促进我省消费品工业发展具有重要的指导和推动作用,我们在研究制定产业发展规划中将加快轻工业发展作为重点任务着力推进实施。

一是制定印发了《甘肃省“十三五”消费品产业发展规划》,加快培育六条特色农产品深加工产业链,改造提升十大传统消费品制造业,实施消费品三品专项行动,进一步增强企业自主创新能力,推动产业集聚化发展,积极开拓国内外市场,推动轻工业加快发展。

二是深入落实省政府办公厅印发的《甘肃省开展消费品工业“三品”专项行动实施方案》,充分发挥省内特色优势资源,深度挖掘用户需求,加强产品研发设计,不断丰富消费品种类;强化技术标准研究,推广先进质量管理方法,加强质量检测认证和质量精准化管理,不断提升消费品质量;支持创建质量强市示范城市和品牌示范区,完善品牌服务体系,支持企业参加重大品牌活动,培育知名品牌。

三是支持消费品工业企业采用先进生产设备,改造提升生产工艺和技术水平, 2016-2017年省级工业转型升级专项共支持消费品工业企业技术改造升级项目40余个,扶持资金超过1亿元。

下一步,我委将继续推动轻工业加快发展,以产业链条为纽带,以产业园区为载体,打造六大特色优势鲜明的农产品深加工产业链和产业集群,鼓励和支持企业提升创新能力,继续推进消费品工业增品种、提品质、创品牌,加大对企业技术改造升级项目的支持力度,指导企业谋划一批大项目、好项目,跟踪落实重大项目建设进度,协调解决企业存在的困难问题,促进产业提质升级。

衷心感谢你们对我省工业和信息化发展的关注和支持,希望在今后的工作中能够继续得到支持,并及时对我委工作提出宝贵的意见和建议。

(联系人:朱家斌  4609209/13893384739)

 

 

 

大红鹰dhy5566

2018年8月22日