大红鹰dhy5566

《关于加快我省中药材产业走向国际化的提案》的答复
来源:办公室点击数:日期:2018-09-17

甘工信函〔2018〕163号

 

民盟甘肃省委员会:

关于你们在省政协十二届一次会议提出的第27号《关于加快我省中药材产业走向国际化的提案》收悉。首先感谢你们对甘肃工业和信息化发展长期以来的关心和支持。对你们提出的问题,我委进行了认真研究,现就相关意见答复如下:

我省是中药材资源大省,也是国家中药原料生产供应保障基地,省委省政府高度重视,把中医药产业列为十大生态产业之一重点培育发展。提案中关于“加强管理,推动规模化发展;壮大龙头,增强研发能力;培育新兴市场,繁荣流通;积极开展对外交流合作”等建议,对于促进我省中药材产业发展具有重要的指导和推动作用。2017年,我委牵头起草经省政府办公厅印发的关于支持陇药发展政策措施,就推进中药材规范化生产、精深加工、研发创新、支持企业拓展国内外市场提出了具体扶持措施。

一是在种植环节,推进中药材规范化生产,加快建设中药材种子种苗集中繁育基地和标准化种植基地,良种基地每亩补助2000元,种苗繁育基地每亩补助1600元,标准化种植基地每亩补助400元,将中药材育种纳入国家农作物品种选育推广计划,将当归、党参、黄芪等主栽品种列入农产品产地初加工扶持范围,增加中药材保险品种,扩大中药材保险区域。

二是在加工环节,推动中药材精深加工。支持中药配方颗粒研发生产,建立企业与药农的合作对接机制,在保证质量的前提下,允许中药饮片生产企业对地产品种从农户或市场收购。支持企业开展以甘肃大宗药材为原料的药品、保健食品、药膳、药妆等健康产品开发。全省各级医疗机构使用省级招标目录中的地产药品和中药配方颗粒,城乡居民医保中县、乡、村定点医疗机构使用地产中药材所发生的合规费用,实行全额报销。

三是在研发创新环节,鼓励产学研协同创新,对新认定的从事陇药研发、依托甘肃省企事业单位建立的国家级工程(技术)研究中心、国家级重点实验室、国家级企业技术中心一次性补助300万元,新认定的省级工程(技术)研究中心、省级重点实验室、省级企业技术中心一次性补助50万元。对新认定的国家级大红鹰dhy5566示范企业一次性补助100万元,省级大红鹰dhy5566示范企业一次性补助50万元。鼓励企业开展中医药原创性研究和科技成果转化,对取得重大成果的研发团队及个人给予奖励。

四是在市场环节,支持企业拓展国内外市场,发展电子商务现代流通新业态,支持企业利用电商平台销售产品,联合国内医药领域会展企业在我省组织举办全国性医药展会,每年举办一届中医药产业博览会,加强与国内外医药企业和终端医疗市场对接合作。鼓励制药企业在国内重点市场设立营销中心或连锁经营店,支持企业在境外开展产品认证注册,费用按相关规定给予支持。鼓励中成药、保健品、食品添加剂等产品走出去,对参加由省上统一组织、或列入省上重点展会计划的境外展会给予支持,其中参加“一带一路”沿线国家的专业展会,展位费全额支持,其他国家的专业展会展位费按80%给予支持。依法申请增设药品进口口岸,促进省内医药市场国际化。

此外,为进一步落实关于支持陇药产业发展的政策措施,培育陇药大品种大品牌,我委起草了关于支持陇药大品种大品牌推动龙头企业发展的政策措施,围绕培育陇药大品种、大品牌和大企业,从目标任务、培育方式、扩大使用、研发创新、品牌建设、宣传推介、企业培育、奖励机制、融资服务、协调保障等十个方面提出具体支持措施,到2020年,培育2-3个单品种年销售收入达到10亿元,5-8个单品种年销售收入达到5亿元以上,15-30个单品种年销售收入过亿元的陇药大品种,力争培育3-5家主营业务收入30-50亿元左右的龙头企业,10-15家主营业务收入5-10亿元左右优势企业。

下一步,我委将认真贯彻落实省政府关于支持陇药产业发展的政策措施和甘肃省中医中药产业发展专项行动计划,强化对医药制造企业的协调服务,推动产业提质升级,一是培育陇药大品种大品牌,建立大品种动态培育机制,通过品种培育带动品牌建设,以品牌效应促进企业发展。二是扶持本地具有发展潜力的企业,采取“一企一策”帮扶措施加快发展壮大,引导省内医药企业与国内知名企业通过联合、兼并、重组等方式开展合作,借助省外企业实力和品牌知名度,壮大当地产业。三是加大对企业技术改造升级项目的支持力度,指导企业谋划一批大项目、好项目,跟踪落实重大项目建设进度,协调解决企业存在的困难问题。四是引导企业加强对外合作交流,参加境外国际展会,推介陇药大品种大品牌,鼓励企业在境外开展产品认证注册,开拓国际市场。

衷心感谢你们对我省工业和信息化发展的关注和支持,希望在今后的工作中能够继续得到支持,并及时对我委工作提出宝贵的意见和建议。

(联系人:朱家斌 4609209/13993384739)

 

 

 

大红鹰dhy5566

2018年8月23日