大红鹰dhy5566

工信部召开《医药工业发展规划指南》宣贯会
来源:消费品产业处点击数:日期:2016-12-20

宣贯会议.jpg

   

12月14-15日,工业和信息化部消费品工业司在海口市召开《医药工业发展规划指南》(以下简称《规划指南》)宣贯会。全国人大原副委员长、中国工程院院士桑国卫,海南省副省长李国梁,中国工程院院士、第四军医大学细胞工程研究中心主任陈志南出席了会议,发展改革委、科技部、卫生计生委、食品药品监管总局等相关部门负责人,以及各省(自治区、直辖市)工业和信息化部门、医药行业协会、重点医药工业企业代表等160余人参加了会议。

桑国卫院士在大会上作了重要讲话,他指出,《规划指南》站位高、谋划远,对医药产业的健康发展具有重要的引领作用,未来5年医药产业的发展,坚定不移走创新驱动发展之路,坚持以满足人民群众健康需求为导向,深入推进行业结构调整,加强部门联动,形成政策合力,通过科学谋划、务实推进,在全行业的共同努力下,加快实现我国从制药大国到制药强国的转变。

工信部消费品司副司长吴海东就坚持抓好统计工作保证统计数据的权威性、促进医药工业经济平稳运行、加强部门之间协调配合等方面提出了要求。副司长郭翔介绍了《规划指南》编制情况,并就重点内容进行了解读。《规划指南》确定了“十三五”期间医药工业主营业务收入年均增速高于10%、规模以上企业研发投入强度达到2%以上、通过国际先进水平GMP认证的制剂企业达到100家以上、大型企业关键工艺过程基本实现自动化,制造执行系统(MES)使用率达到30%以上等目标。围绕目标,提出了增强产业创新能力、提高质量安全水平、提升供应保障能力、推动绿色改造升级、推进两化深度融合、优化产业组织结构、提高国际化发展水平、拓展新领域发展新业态等8项主要任务,明确了生物药、化学药、中药、医疗器械、药用辅料和包装系统、制药设备等6个重点发展领域,提出了加强政策协调配套,加大财税金融扶持力度,完善价格、采购和医保政策,发挥质量安全监管调控作用,健全药品流通体系,加强医药人才队伍建设,发挥行业组织作用,推进规划组织实施等8个方面的保障措施。

陈志南院士、中国医药企业管理协会会长于明德等业内知名专家分别就生物技术最新发展、新药创制、药品质量、智能制造、绿色经济、投资并购、国际化发展等内容向会议作了专题报告。

会上各省交流了2016年医药行业管理和经济运行情况,工信部消费品司就2016年年报和2017年定期报表工作作了安排部署。