“7·18”东乡暴雨山洪灾害造成12人遇难4人失踪唐仁健作出批示-大红鹰dhy5566

大红鹰dhy5566

当前位置:首页 >> 每日动态 >> 重要信息转载 >> 正文
“7·18”东乡暴雨山洪灾害造成12人遇难4人失踪唐仁健作出批示
来源: 今日甘肃点击数:日期:2018-07-20

 截至7月19日15时30分,“7·18”东乡暴雨山洪灾害因灾遇难12人、失踪4人、受伤住院40人。

  灾情发生后,正在北京汇报防汛救灾工作的省委副书记、省长唐仁健第一时间作出批示,要求省政府有关负责同志速带相关部门到东乡现场指导抗洪救灾,加快搜救失踪受伤群众,妥善安置受灾人口,及时做好群众避险转移工作,进一步核实了解灾毁情况。同时,密切关注水库、河流险段、地灾变化情况,严防次生灾害发生。要再次提醒其他4个12小时内雨量可能过50毫米的市州高度重视,加强防范,坚决避免群死群伤。

  省委常委、常务副省长宋亮今天凌晨赶到东乡现场指导抗洪救灾。

  目前,救灾核灾、善后处置等工作正在进行。

  7月18日晚,临夏州东乡族自治县等地遭受严重暴雨、山洪灾害,造成重大人员伤亡。截至19日15时30分,东乡因灾遇难12人,失踪4人,受伤住院40人,造成直接经济损失约3.2亿元。此外,广河县、和政县部分乡镇居民房屋、农田、河道护岸等基础设施受损严重,县内交通主干道多处出现山体滑坡,电力通讯设施不同程度损坏。

  7月18日21时11分,东乡突发多年未遇的强降水天气,不到3个小时,那勒寺、果园、凤山等乡镇最大降水量达到114.1毫米,同时处于上游的和政县梁家寺水库一带降雨量最高值达166.3毫米,导致下游东乡县来水量猛增,致使果园、达板等乡镇暴发山洪,造成群众房屋受损、道路损毁、人员伤亡等。

  据介绍,果园乡地势由高到低,是整个区域降水汇聚地;达板镇地处洮河沿岸,地形狭长,沿线群众依山而居,居住点多在沟道周边;凤山乡沟道纵横,山水极易汇聚形成山洪,因此,这3个乡镇成为受灾最严重的地方。

  灾情发生后,临夏州迅速成立防汛应急抢险工作领导小组,启动州级Ⅲ级救灾应急响应和山洪灾害应对Ⅲ级应急响应。同时,各受灾县成立抢险救灾工作组,制定并完善救灾举措,第一时间开展搜救失踪人员,安置受灾群众,抢修基础设施,加强监测预警,评估灾害损失,全力保障抢险救灾工作顺利进行。(记者吕宝林 王睿君)