大红鹰dhy5566

当前位置:首页 >> 每日动态 >> 通知公告 >> 正文
甘肃省节能监察中心2017年度部门决算情况说明
来源:省节能监察中心点击数:日期:2018-08-23

 

一、部门基本情况

(一)职能职责

甘肃省节能监察中心隶属大红鹰dhy5566,是参照公务员管理的事业单位。其主要职能是组织参与全省能源物质消耗定额的审定、组织制定全省节能减排规划以及依法对全省节能减排和资源综合利用进行监察执法工作。

(二)机构设置

甘肃省节能监察中心由综合办公室、执法监察科、能效监测科、违法处罚科、能源信息科、技术推广科一室五科组成。

综合办公室:负责机构日常行政事务,组织安排重要活动;负责人事、工资管理、人才规划、培训和继续教育等工作;负责文电、会务、机要、档案、信息、保密、统计、信访、考勤、政务公开、政务接待等工作;负责建立健全内部管理规章制度,并组织实施;负责起草重要文件、文稿;负责单位车辆、设备等资产管理,财务年度经费预算和决算,财务账务处理和管理工作;负责办公用品的计划、采购、发放等工作。

执法监察科:负责制定或修订全省节能及资源综合利用监察的有关规定和程序;负责制定全省节能及资源综合利用监察规划、计划及工作方案,并组织实施;负责对日常监察中发现或举报投诉的涉嫌违反节能及资源综合利用法律法规案件进行立案、调查、取证等工作;负责对各地节能监察机构监察案卷进行抽查,并对有争议的案件进行复核及仲裁;负责将违法案件的文书材料整理、汇总、定卷宗后移交违法处罚科。

能效监测科:负责制定全省能源利用监测规划、计划及工作方案,并组织实施;负责对节能及资源综合利用监察提供监测技术支持;负责甘肃省能源利用监测中心的日常工作,并负责实验室计量认证及仪器设备管理、保养、送检等工作;负责对市州、行业能源监测中心(站)人员业务培训及资质认定工作;负责对进入甘肃市场的节能技术(装备)进行能效测试;负责市州、行业节能监测中心业务纠纷的技术仲裁;承担全省节能技改项目节能效果测试、评价业务;参与制订有关节能监测的法规、标准、技术规范等工作。

能源信息科:负责对全省节能及资源综合利用方面有关政策、法规及标准的收集、宣传;负责对全省重点用能单位能源管理人员及各级节能监察机构执法人员备案、培训及发证工作;负责对重点用能单位能源利用状况数据汇总、分析、上报工作,并负责全省能源综合管理信息平台管理、维护;负责对基层节能监察机构目标责任制完成情况的综合考评工作;负责《甘肃能源》杂志的编辑、出版和发行工作;负责对各类监察档案的收集、归类、建档及查询工作。

违法处罚科:负责制定或修订全省节能及资源综合利用监察执法处罚文书和处罚程序;负责对节能及资源综合利用违法案件提出处罚意见,并依法处理违法用能行为;负责对执法监察科移交的、涉嫌违反节能及资源综合利用法律法规案件进行复核、复议和裁决,视情节轻重,做出“责令限期整改”、提交有关部门实施“差别性电价”或“惩罚性电价”政策、“黄牌警告”、经济处罚等措施,并跟踪落实整改情况;负责办理节能及资源综合利用违法处罚案件的行政诉讼事宜。

技术推广科:负责组织开展高效节能技术(装备)收集、筛选、认定、发布和推广工作;负责建立全省高效节能技术(装备)信息库;负责组织开展节能新技术、新设备、新产品的宣传、推介和学术交流活动;承担企业节能大红鹰dhy5566项目咨询、服务和评价工作。

二、2017年度部门决算报表

表一:收入支出决算总表

表二:收入决算表

表三:支出决算表

表四:财政拨款收入支出决算总表

表五:一般公共预算财政拨款支出决算表

表六:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

表七:一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

表八:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

三、2017年度部门决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况说明

    本部门2017年度收入总计741.85万元,支出总计 741.85万元。与2016年决算数相比,收入增加231.83万元、增长45.46%,支出增加126.37万元、增长24.78%,主要原因是本年非本级财政拨款收入等其他收入增加245.14万元。

    本部门2017年度收入合计 741.85万元,其中:财政拨款收入496.71万元,占66.96%;其他收入245.14万元,占33.04%。

本部门2017年度支出合计 636.39万元,其中:基本支出397.99万元,占 62.54%;项目支出238.40万元,占37.46%。

本部门2017年度年末结转和结余105.46万元,较上年增加105.46万元,主要原因是工信部拨入铅冶炼监察技术规范课题费25万元,美国能源基金技术服务费42.47万元,省经委能力建设款29.51万元(已于2018年4月上缴省财政厅),山东节能监察中心节能技术服务合作费8.48万元。

 (二)财政拨款收入支出决算总体情况说明

本部门2017年度财政拨款收入合计496.71万元,较上年决算数增加 7.77万元,增长 1.59%。主要原因是本年增发职工交通补贴等追加公用经费。较年初预算数增加 7.75万元,增长 1.58%。主要原因是本年增发职工交通补贴等追加公用经费。

本部门2017年度财政拨款支出合计496.71万元,较上年决算数减少13.31万元,下降2.61%。主要原因是上年财政拨款488.95万元,2015年结转结余财政拨款资金21.07万元用于上年财政拨款支出,因此较上年减少13.31万元,主要由于本年调出一人,工资及福利等相应减少。较年初预算数增加 7.75万元,增长 1.59%。主要原因是本年增发职工交通补贴等追加公用经费。

本部门2017年度财政拨款支出主要用于以下方面:社会保障与就业支出69.83万元,占14.06%,较年初预算数无增减;医疗卫生与计划生育支出 21.58万元,占4.34%,较年初预算数无增减;资源勘探信息等支出384.96万元,占77.50%,较年初预算数无增减;住房保障支出20.35万元,占4.10%,较年初预算数无增减。

(三)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2017年度一般公共财政拨款基本支出396.71万元。其中:人员经费332.02万元, 较上年减少11.52万元,主要原因是调出1人,退休1人,12月退休人员工资由人社厅发放。人员经费用途主要包括工资福利支出(基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费)及对个人和家庭的补助(离休费、退休费、医疗费、奖励金、住房公积金、采暖补贴)。公用经费64.69万元,较上年增加 13.93万元,主要原因是本年增发职工交通补贴等追加公用经费,公用经费用途主要包括办公费、印刷费、咨询费、电费、取暖费、差旅费、维修费、培训费、劳务费、福利费、其他交通费用。

四、“三公”经费情况说明

(一)“三公”经费支出总额情况。

2017 年度本部门“三公”经费支出共计6.13万元,较年初预算数减少7.01万元,主要原因是本年减少拍卖转让及报废车辆的保险费及停车费等,本年未发生公务接待费、未发生因公出国(境)费,较上年支出数减少1.24万元,主要原因是本年减少拍卖转让及报废车辆的保险费及停车费等,本年未发生公务接待费、未发生因公出国(境)费。

(二)“三公”经费分项支出情况。

2016年度、2017 年度我中心均未发生因公出国(境)费用。

公务车运行维护费 6.13万元,主要用于主要用于机要文件交换、市 内因公出行、财政业务检查等工作所需车辆的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等,费用支出较年初预算数减少6.27万元,主要原因是本年减少拍卖转让及报废车辆的保险费及停车费等,较上年支出数减少1.11万元,主要原因是本年减少拍卖转让及报废车辆的保险费及停车费等。

本年未发生公务接待费,费用支出较年初预算数减少0.74万元,主要原因是本年未发生公务接待费,较上年支出数减少0.13万元,主要原因是上年公务接待费0.13万元。

(三)“三公”经费实物量情况。

2017 年度本部门无因公出国(境)事务;未购置公务用车购置,公务车保有量为3辆;无国内公务接待事务。2017年度公务用车运行维护费6.13万元。

 五、其他需要说明的事项

(一) 机关运行经费情况说明。

2017年我中心机关运行经费支出64.69万元,机关运行经费主要用于开支办公费、印刷费、电费、取暖费、差旅费、其他交通费用等。机关运行经费较2016年增加 13.93万元,增长27.44%,主要原因是本年增发职工交通补贴等追加公用经费。

(二) 国有资产占用情况说明。

截至2017年12月31日,本部门账面共有车辆3辆,其中:保留使用一般公务用车一辆,其他两辆已超过使用年限,其中一辆一般执法执勤用车已拆解,待批复报废文件;其他用车1辆,待报废。单价100万元以上专用设备1台。

(三) 政府采购支出情况说明。

2017年我中心未发生政府采购支出。

(四)预算绩效管理情况说明

根据财政预算绩效管理要求,我中心对2017年度一般公共预算项目支出开展了绩效评价。共涉及资金100万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。对节能监察执法项目开展了绩效评价,涉及一般公共预算支出100万元。根据年初设定的绩效目标,节能监察执法项目自评得分为优。项目全年预算数为100万元,执行数为100万元,完成预算的100%。主要产出和效果:一是配合省工信委完成了国家水泥玻璃行业淘汰落后产能专项督查和中央环保督查整改工作省级督导;二是完成了全省建材行业88户企业能耗限额标准、阶梯电价政策执行情况专项监察,查处7户水泥生产企业可比水泥综合电耗超标,14户水泥生产企业能耗限额超标,并对临夏海螺水泥有限责任公司等9户2016年超标的水泥企业进行了复查;三是完成了甘肃酒钢集团宏兴钢铁股份有限公司等7户钢铁企业能耗专项监察,并对酒钢集团、兰鑫钢铁、金昌铁业等3户2016年超标企业进行了复查;四是开展了中国铝业兰州分公司等5户电解铝企业铝液电解交流电耗现场考核工作;五是对全省87户工业企业进行了现场监察。六是完成了全省103户铁合金企业能耗情况专项核查工作,实现了全省铁合金企业能耗核查全覆盖,掌握了全省铁合金行业生产经营和装备现状;七是配合省工信委完成工信部第十督查组对我省兰州、嘉峪关等地区重大工业节能监察专项督查工作;八是受工信部指派,赴广西、广东和海南三省开展重大工业节能监察专项督查工作,共督查7个地市14家企业,得到了工信部好评。发现的主要问题及原因是绩效管理意识不足,下一步改进措施提高绩效管理意识,做好绩效管理评价。

六、专业名词解释。

(一)财政拨款收入:本年度从本级财政部门取得的财政拨款,即一般公共预算财政拨款。

(二)其他收入:单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入,包括非财政拨款收入、利息收入。

(三)结余分配:我中心当年结余分配情况。

(四)年末结转和结余:单位结转下年项目支出结转和结余。

(五)基本支出:为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。

(六)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(七)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国 (境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待) 支出。

(八)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(九)工资福利支出:反映单位开支的在职职工各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

(十)商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出。

(十一)对个人和家庭的补助:反映用于对个人和家庭的补助支出。

附件表格下载:

小德支持克罗地亚被骂“白痴” 本人回应:体育无国界

「春季攻势」习水县2017年春季水利大扶贫工作纪实