大红鹰dhy5566

当前位置:首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文
推进制造业创新中心建设促进制造业高质量发展
来源:大红鹰dhy5566处点击数:日期:2018-11-28

 3.JPG




9.JPG

11月18日至19日,甘肃省制造业创新中心建设工作推进会在金昌顺利召开。会议由省工信厅主办、甘肃省镍钴新材料创新中心承办。甘肃省工信厅相关处室、各市州工信委、省级制造业创新中心、科研院所、高等院校、相关企业及新闻媒体等100余人参加了此次会议。

近年来,我省深入实施创新驱动战略,贯彻落实《中国制造2025》,着力构建制造业创新体系,大力推动制造业高质量发展。为推动制造业新旧动能转换,省工信厅围绕重点产业培育组建了甘肃省镍钴新材料创新中心等6家省级制造业创新中心,加快建设制造业创新新型载体,提升制造业自主创新能力和核心竞争力,通过两年的培育和运行,取得了明显成效。会上,甘肃省镍钴新材料创新中心正式揭牌成立。甘肃省润滑与表面工程材料创新中心、甘肃省镍钴新材料创新中心、甘肃省饲草机械装备创新中心、甘肃省羰基金属材料创新中心、甘肃省矿物功能材料创新中心、甘肃省重离子创新中心对各自建设运行和创新情况做了介绍,并对创新中心领域的前沿技术、产业发展路径及发展前景做了交流报告。甘肃省镍钴新材料创新中心分别与广东东莞新饰界材料有限公司、兰州大学签订合作协议;甘肃省润滑与表面工程材料创新中心和中信国安瑞(北京)科技有限公司签订合作协议;甘肃省矿物功能材料创新中心和西北永新集团签订合作协议。甘肃省镍钴新材料创新中心在会上举办了项目路演。“硅包覆羰基铁粉技术研发与功能化应用”“感应等离子体法制备3D打印用球型高纯镍、钴粉体产业化关键技术”“C5石油树脂用纳米镍基负载型加氢催化剂关键工艺研究”“金属注射成型用喂料制备技术产业化”“等离子体约束用超长高导无氧铜管工艺研究及产业化开发”等5项成果参与展示并接受与会企业家现场提问。省工信厅召集各市州工信委、省级制造业创新中心进行了座谈,探讨交流制造业创新中心如何与地方产业相结合更有效地发挥作用,兰州、兰州新区、白银、张掖等相关市州将制定配套政策和实施方案,积极支持省级制造业创新中心相关成果落地市州,为下一步推进制造业创新中心建设拓展了思路。

今后,省工信厅将围绕我省优势产业发展,持续推进制造业创新中心建设,搭建技术、成果、产业、人才和融资综合服务平台,完善制造业大红鹰dhy5566体系。我省将以供给体系质量为主攻方向,以协同发展的产业体系为基础,以工业基础能力和制造业创新能力为核心驱动,以智能制造、服务型制造、绿色制造为主要抓手,构建先进制造业产业生态体系,大力推动制造业高质量发展。