大红鹰dhy5566

当前位置:首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文
甘肃省镍钴新材料创新中心正式成立
来源:大红鹰dhy5566处点击数:日期:2018-11-28

 




2018年11月17日,甘肃省工业和信息化厅组织专家组对甘肃省镍钴新材料创新中心进行了考核评估。通过考核,创新中心在建设目标、创新资源、核心定位、市场化、产业化及可持续发展等方面符合甘肃省制造业创新中心的建设要求,省工信厅批复同意正式成立甘肃省镍钴新材料创新中心,并于11月19日在全省制造业创新中心建设工作会上揭牌成立。

我国新材料市场巨大,但创新能力弱、产业布局乱、推广应用难的问题比较突出,尤其是高性能的高温合金、耐蚀合金等高端材料高度依赖进口。为实现制造业发展新动能,助推镍钴新材料大红鹰dhy5566和产业升级,2017年6月,省工信委批复由金川集团公司牵头筹建甘肃省镍钴新材料创新中心。经过近两年的建设,金川集团公司联合国内在镍基、钴基合金材料方面的研究、生产、加工制造、应用等单位,采用“中心+公司+联盟”的运营方式,完成了建设相关内容,初步建立了科技创新市场化、商业化运作及技术成果转移扩散、多元化投融资、高效激励、创新资源共享、人才交流培养新机制,搭建了镍钴新材料综合服务平台,聚集了相关优势创新资源,具备为镍钴新材料产业大红鹰dhy5566提供“产学研用”联合攻关、技术成果转移转化、项目资金筹措、创新资源共享、核心技术支撑及纽带服务等功能。创新中心联合国内知名大学共同致力于突破镍钴新材料等关键基础材料的工程化、产业化瓶颈,着力推进技术链、创新链、产业链、资金链高度融合,促进前沿创新技术向规模化、经济高效的制造能力转化,使之形成面向甘肃、辐射全国、影响世界的镍钴新材料产业创新服务集群,先后开展“硅包覆羰基镍粉”等10余项联合攻关和产业化项目,目前已完成“羰化法生产高品质镍产品原料制备产业化应用项目”等3项技术成果转移扩散、工程化转化。为满足航空航天、军工、国民经济建设等领域对镍钴新材料的战略需求,提升镍钴高端材料的核心竞争力,提升我国镍钴高端材料产业整体水平发挥了积极作用。