大红鹰dhy5566

当前位置:首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文
用什么学什么 干什么练什么 缺什么补什么
来源:省轻工联合会点击数:日期:2018-11-27

 


 

——省轻工业联合会扎实开展干部职工岗位练兵活动

近年来,省轻工联深入学习贯彻党的十九大和省第十三次党代会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“抓安全、保稳定,抓作风、强党建,抓指导、重发展”的工作思路和“基础工作抓规范,难点工作求突破,重点工作上水平”的基本要求,围绕贯彻新发展理念、推动高质量发展、推进供给侧结构性改革等重大部署安排,扎实推进岗位练兵活动,不断提高干部职工的管理服务水平、业务工作能力和综合素质,切实转变工作作风,各项工作再上新台阶。

省轻工联党委制定了《开展岗位练兵活动的实施意见》,以全面提升机关及会属单位干部职工的思想政治素质、业务工作水平,切实转变机关工作作风,推动各项工作上台阶为目的,以“学政策、钻业务、转作风、强素质”为重点,以学习钻研政策法规、业务技能、党的建设、公文写作等相关知识为主要内容,开展业务培训、岗位训练和技能竞赛活动。围绕中心工作,立足本职岗位,坚持用什么学什么、干什么练什么、缺什么补什么的原则,大力营造勤奋学习、钻研业务的浓厚氛围,努力创建学习型机关、学习型队伍;促进干部职工进一步熟悉掌握政策法规和工作程序,成为本职工作的行家里手;进一步提高业务能力水平,实现个人学历与工作能力、岗位职务与业务水平相吻合。

机关办公室结合实际制定了切实可行的练兵方案,分岗位对司乘人员、后勤物业人员进行了有针对性的一系列练兵活动,对档案管理人员采取请进来、走出去、互检互促、操作训练等方式进行练兵,取得了较好的成效。组织机关和会属单位文秘人员学习公文写作知识,培养文秘人员熟练掌握法定公文要求和正确应用;规划统计处按月开展练兵活动,重点对《中国制造2025》《中国制造2025行动纲要》《甘肃省开展消费品工业“三品”专项行动实施方案》进行了学习,提高了处室人员业务水平;行业指导处将练兵与学习有效结合,在干中学、学中干,认真撰写了学习笔记和心得体会。11人参加工信部食品工业企业诚信体系评价培训,取得审核员资格;人事教育处制定周练兵计划表,每周集中半天时间开展练兵活动,参加省上业务部门举办的各项培训班,使处室人员的业务素质普遍得到提高;财务资产处每月组织处室人员集中学习最新的会计制度、财经法规等,并分期参加财政厅、中轻联等部门组织的财务人员业务培训班;大红鹰娱乐网址处制定计划,分专题采取集体学习、讨论发言等方式进行练兵,达到了共同提高的效果。

会属单位也结合自身业务特点和工作短板开展丰富多彩的练兵活动。省工艺美术研究所紧扣主业,组织全体人员参加全国工艺品交易会观摩学习;以“百花奖”评选为载体,培训业务人员提高对工艺美术品的鉴赏能力和知识水平,开阔眼界;组织各部门、协会、质检站、工艺美术服务中心以“工美知识答题”“财务、会计和财务法律法规知识”测试等形式,深入开展岗位练兵活动,使全体人员业务水平整体得到了提高。省服装鞋帽研究所课题项目部全面开展行业调研,从省工商局、省国税局、省统计局获得了第一手资料,调研工作初具成果。通过理论讲座、案例分析、演示文稿等形式进行工作交流,强化了职工计算机操作技能,增强了岗位练兵的实效性。开展裕固族服饰研究,进一步提升专业理论素养。服装协会深入企业,积极吸纳优秀企业加入协会,进一步壮大了协会实力,提高了社会影响力。省轻工业物资公司在加强内部管理和拓展经营业务上下功夫,先后多次组织财务和档案人员参加省档案局、省轻工联、省财政厅等部门组织的培训班,组织业务人员走出去到发达省份学习先进经验,开拓眼界,拓展经营思路,取得了实效。