大红鹰dhy5566

当前位置:首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文
省轻工业联合会六措并举强化文明单位创建工作
来源:省轻工联合会点击数:日期:2018-11-05

 

 

近年来,省轻工联坚持把文明单位创建工作作为提高干部职工队伍素质、提升单位文明程度和促进全省轻工行业健康发展的重要形式来抓,坚持六措并举强化文明单位创建工作,取得了明显成效。

一是加强组织领导,成立领导机构。成立了由会长为主任、各处处长和会属单位负责人为成员的省轻工联精神文明建设指导委员会,委员会下设办公室。形成了由党群处牵头,机关全体人员共同参与的工作机制,实行创建工作责任制,把创建任务分解到各处室,责任到人,做到文明创建与业务工作一起布置,一起检查、一起落实,形成了“上下联动、人人参与、齐抓共建”的立体式创建格局。

二是深入宣传发动,培育文明风尚。向干部职工印发了《甘肃省轻工业联合会创建“省直机关文明单位”实施方案》《甘肃省轻工业联合会文明公约》《关于进一步规范干部职工文明上网行为的通知》及《省轻工联文明单位创建工作知识手册》,成立了甘肃省轻工业联合会网络文明传播志愿者小组,和东岗西路社区签订了创建文明城市承诺书;开展“价值观引领、文明交通、文明旅游、文明餐桌、文明网络、健康生活、志愿服务”等行动,营造“文明、健康、向上”的良好社会风尚,创建文明单位,争做文明市民。

三是创建文明机关,树立单位形象。着力创建学习型机关、廉洁型机关,要求干部职工个个都有责任心,人人都做主人翁,对党的事业负责,对工作岗位负责。倡导爱岗敬业,诚信奉献的行为准则。通过《甘肃轻工》杂志、甘肃轻工网、“甘肃轻工联学习之窗”微信平台,加强干部职工学习交流,提高理论水平和整体素质。同时,还为每一位干部职工建立廉政档案,完善考勤、检查考评等各项制度,年底实施了机关干部职工目标责任制考核。

四是完善志愿服务,提升文明程度。着力完善精神文明创建机制和体制,大力弘扬志愿精神,成立了省轻工联党员志愿者服务队,全员在甘肃志愿服务网进行了注册。党员志愿者服务队秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,分别和兰州城关区东岗西路社区推荐的六户特困家庭结对,建立起一对一帮扶机制,多次深入家中走访,并踊跃缴纳特殊党费12200元,积极帮助解决帮扶家庭的困难,受到帮扶家庭和社区的广泛赞誉。扶贫济困,志愿服务,已经成了省轻工联干部职工的一种责任使命和行动自觉。

五是注重文化建设,改善环境面貌。省轻工联改善办公条件,围绕文明创建工作,在楼道内、会议室、洗手间等区域悬挂横幅、标语,营造浓厚的精神文明单位创建舆论氛围,精心打造机关阵地建设,得到省文明办、省直机关工委等部门的肯定,省环保厅、省商务厅、省旅游委等20多家省直机关单位前来观摩交流,努力营造了具有轻工特色的文化环境,为单位精神文明建设提供强有力的精神动力和文化支撑。机关多次组织读书心得交流会,举办了文明礼仪培训、健康知识讲座、交通安全讲座,建立了机关职工活动室,利用传统节假日,开展了丰富多彩的文化娱乐活动,机关及会属单位干部职工精神饱满,工作学习紧张有序,比工作、比干劲、比贡献蔚然成风。

六是加强群团工作,激发内部活力。以丰富职工文化生活为重点,工会、女工组织充分发挥职能作用,组织开展了创建“模范职工之家”、创建“文明和谐家庭”、争创“巾帼建功标兵”等三个特色品牌活动,开展了两届职工趣味运动会、机关暨会属单位文艺联谊会、“我与联合会共发展”主题演讲、“三八”妇女节经典朗诵活动、“五一”表彰、“七一”主题党日等形式多样、富有特色的活动,凝聚了工作合力;向中国轻工联推荐全国轻工系统先进集体2个、劳模2人;积极协调省总工会为省工艺美术研究所建立职工书屋,配备4万元图书;为省纺研所发放困难职工补助5万元;为3名省部级特困劳模发放补助金3.5万元,选派1名省部级劳模到外地疗养,干部职工的幸福指数和凝聚力进一步提升。