大红鹰dhy5566

当前位置:首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文
全省工业绿色生态园区建设与清洁生产技术培训会在嘉峪关召开
来源:循环经济发展处点击数:日期:2018-09-12

 

 

 

 

全省工业绿色生态园区建设与清洁生产技术培训会于2018年8月29-30日在嘉峪关市召开。本次培训会由省工信委、嘉峪关市人民政府联合主办,中国工业节能与清洁生产协会、中国钢铁工业协会、中国有色金属工业协会和中国水利企业协会共同支持,中国工业节能与清洁生产协会节水与水处理分会、嘉峪关市工业和信息化委员会携手承办。

为帮助我省工业企业解决生态园区建设、水处理等相关技术难题,今年4月份,工信部节能司委托中国工业节能与清洁生产协会来我省实地调研,并由我委向全省14个市州和兰州新区共征集到50余份工业节水、污水处理等方面的难题项目,为会议做好了前期准备。

嘉峪关市委常委、常务副市长王进平代表嘉峪关市委、市政府做主题演讲。来自国家部委、行业协会、科研院所、环保与水处理企事业单位的代表,以及甘肃省工信、环保等领域的政府部门代表和园区、企业代表共计约200余人参加了本次培训会。

程学钦副主任在会议上代表省工信委感谢工信部长期以来对甘肃省工业发展的关心和支持 ,并热烈欢迎前来参会的各位来宾。他指出,当前甘肃经济发展正面临着新常态下经济下行和工业转型升级的双重考验,推动新旧动能转换、破解自然环境束缚、夯实工业基础任务繁重。全省工信系统将按照国家和省委、省政府的安排部署,强化生态构建产业体系,推动绿色发展和顶层设计,切实落实省政府清洁生产产业发展行动计划,全力推动工业绿色发展。

工信部节能与综合利用司调研员王建雄指出,工信部作为工业主管部门,一直紧紧围绕绿色发展的要求,以全生命周期为基本理念,以绿色工业园区为主要载体,以清洁生产为重要抓手,把绿色发展渗透到生产全过程、产品全周期、产业全链条、管理全领域,加快形成工业绿色发展推进机制。此次培训会的召开,有助于进一步提高全系统绿色发展的思想自觉、行动自觉和内生动力。

会议邀请了中国钢铁工业协会、中国有色金属工业协会、中国工业节能与清洁生产协会、中科院过程所、中国环科院、清华大学、英国南安普敦大学等单位的业内知名专家教授针对钢铁行业、有色金属行业绿色转型发展,工业园区生态化建设,中国非常规水资源的开发利用及园区的节水、污水处理与回用等时下热点问题等内容做深入剖析,分享国内外先进的技术解决方案与经验,同时邀请酒钢集团、金川集团代表甘肃企业做汇报发言。

会议在专题培训后还组织业与会专家对参会工业园区及企业代表进行技术问诊与精准对接,成为本次会议的亮点和焦点。会后,省工信委还将继续对这些难题项目进行信息跟踪,掌握进展情况,持续组织做好技术服务。