大红鹰dhy5566

当前位置:首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文
服务型制造陇原行・走进酒泉活动举办
来源:生产性服务业处点击数:日期:2018-09-12

为贯彻《中国制造2025甘肃行动服务型制造实施方案》,落实服务型制造陇原行各项活动内容,根据省工信委年度重点工作部署和要求,9月7日,我委在酒泉举办服务型制造陇原行・走进酒泉活动。来自各市州工信委、部分企业负责人、省级工业设计中心及生产性服务业示范企业负责同志,共130多人参加本次活动。

本次活动特别邀请了原机械工业部党组成员,中国机械装备集团公司董事长兼总裁朱森第总工程师做报告。朱总现为中国机械工业联合会专家委员会名誉主任,国家制造强国建设战略咨询委员会委员,中国机械装备集团公司董事长兼总裁。近十几年来,参与国家中长期科技发展规划、科技重大专项、装备制造业发展规划前期研究,参加中国工程院“中国特色新型城镇化发展战略研究”和“制造强国战略研究”等重大咨询项目研究,参与《中国制造2025》起草工作。朱总以“服务型制造——我国制造业转型升级之路”为主题,分析了我国制造业存在的问题及差距,提出我国制造业必须实现四大转变,提出了发展服务型制造的路径,特别是其中的一些典型案例,均为朱总长期研究跟踪的成果,具有较强的操作性和针对性,对做好服务型制造工作具有较强指导性。

本次活动还邀请了机械工业信息研究院战略与规划研究所副所长张燕博士做服务型制造专项报告。张博士长期从事先进制造技术、装备制造业、智能制造、产业经济、国际经济、国有经济、中小企业等发展战略、规划研究工作。报告中,张博士从国外到国内,从改革开放之初到现在,从不同的方面、多个角度讲授了服务型制造的兴起和面临的课题,据经引典,深入浅出,生动精彩。同时张博士根据自身经验,为参会的代表们解读了近年来国家服务型制造的各大项目及政策,现场答疑解惑,为企业进一步转型发展指引了方向。

活动期间,省工信委生产性服务业处负责人对服务型制造有关政策进行了解读,并对2018年新认定的省级工业设计中心及省级生产性示范企业进行授牌,同时酒泉奥凯种子机械股份有限公司作为我省获得第一批国家级服务型制造示范企业代表进行发言和工作经验交流。

本次活动内容丰富,安排紧凑,取得了预期效果。