大红鹰dhy5566

当前位置:首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文
2018年全国工业设计工作座谈会在西安召开
来源:生产性服务业处点击数:日期:2018-08-29

 

6339449_副本.jpg

 

8月17日,工信部产业政策司在西安召开2018年全国工业设计工作座谈会,安排2018年中国优秀工业设计奖评奖工作,部署第二届中国工业设计展览会相关事项,解读《国家工业设计研究院创建工作指南》,研究实施设计扶贫三年行动计划。座谈会由产业政策司副于晓东主持,司长许科敏讲话。我省及其他各省区70余名代表参会。

许科敏在讲话中,分析了工业设计发展面临的新形势,提出了工作要求。结合推动制造业高质量发展,强调了发展工业设计的重要意义和关键作用。分析和提出了新时期工业设计高质量发展的方向和思路。对开展中国优秀工业设计奖评奖、指导举办第二届中国工业设计展览会、创建国家工业设计研究院和实施《设计扶贫三年行动计划(2018-2020年)》等重点工作进行了动员部署。

许科敏强调,要深刻理解工业设计发展面临的新任务。进入新的发展阶段,工业设计要成为推动制造业高质量发展的核心动力之一和打通关键领域薄弱环节的重要途径;要从以消化吸收为主的“逆向设计”转向以原始创新、综合集成为主的“正向设计”,努力突破关键技术瓶颈;要主动适应当前产业革命和技术变革的大趋势,引导新技术、新模式与工业设计融合,推动工业设计创新发展;要积极围绕制造业高质量发展的新需求,把优化工业设计的发展环境、完善工业设计公共服务体系、补齐制造业设计短板、推进“设计扶贫”等作为下一阶段工作新的突破点,推动工业设计高质量发展。

中国工业设计协会及产业政策司产业发展处就有关具体工作做了安排部署。