大红鹰dhy5566

当前位置:首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文
工信部节能服务进企业暨甘肃院士行活动在我省成功举行
来源:环境资源处 点击数:日期:2018-07-05

 

 

 

 

 

 

为有效促进我省工业企业能效提升、降本增效,加快水泥生产行业节能与绿色发展,工信部节能与综合利用司于2018年7月2日-3日在我省天水市组织开展了“节能服务进企业暨甘肃院士行”活动。工信部节能与综合利用司节能处处长尤勇,大红鹰dhy5566副主任高东生,天水市人民政府副市长逯克宗,中国工程院院士唐任远等院士专家,甘肃等西部省份水泥企业、节能服务企业及省工信委环境资源处、市州工信委等相关管理部门、甘肃省建材工业协会等行业协会代表共150多人参加活动。

与会代表先后深入天水中材水泥有限责任公司和甘谷祁连山水泥有限公司进行了现场观摩和考察。座谈会上,工信部节能与综合利用司节能处处长尤勇、甘肃省工信委副主任高东生、天水市人民政府副市长逯克宗分别代表工信部、甘肃省工信委和天水市人民政府致辞。甘肃省建材工业协会、平凉海螺水泥有限责任公司、天津水泥工业设计研究院等单位作了交流发言。

与会院士专家从企业用能工序能耗、电机和动力设备技术以及动力系统装备水平、高能效水泥熟料烧成系统技术、高效粉磨系统技术、新型高效电机节电技术及集成系统诊断与优化技术等方面进行了认真讲解和点评。其中,天津水泥工业设计研究院重点介绍了辊压机高效粉末系统改造技术,采用该技术辊压后的物料粒度大幅度减小,大大改善了后续磨机的粉磨状况,使整个粉磨系统的单位电耗明显下降,可以使粉磨系统的总电耗显著降低,比传统粉磨方式节能25-50%,每年节电效益相当可观。合肥水泥研究设计院重点介绍了高能效熟料烧成关键技术与装备,包括高效低阻换热单元技术、新型多功能分解炉技术、高效冷却技术、低氮型燃烧器技术等,利用该技术进行升级改造可节煤7~10 kg/t-cl;降低预分解系统约1000pa;氨水用量较原来降低大于50%。

此外,会议还组织节能服务公司、节能技术装备提供方和水泥企业分组开展了合作洽谈。参会的水泥企业负责人和技术人员对会议推介的技术十分感兴趣,纷纷向节能服务公司和专家索取联系方式和介绍资料。市州工信委节能工作分管领导则表示通过参加本次会议既了解到了最前沿最经济可行的技术动态,也与行业企业进行了充分的交流,希望工信部和省上能够多举办该类会议,拓宽眼界,激发节能新思路,大力助推我省水泥企业绿色健康发展,为我省工业节能减排、生态保护作出新贡献。