大红鹰dhy5566

当前位置:首页 >> 节能减排 >> 正文
甘肃省工业和信息化厅 甘肃省水利厅关于征集国家重大工业节水工艺、技术和装备(第三批)的通知
来源:环境资源处点击数:日期:2018-11-14

甘工信发〔2018〕533号


各市(州)工信委、水务局,相关企业:

为贯彻落实《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》关于全面推进节水型社会建设的要求,促进工业重大节水工艺、技术和装备的研发、示范及推广应用,推动提升工业用水效率,根据《工信部办公厅 水利部办公厅<关于征集国家重大工业节水工艺、技术和装备(第三批)的通知>》(工信厅联节函〔2018〕328号)要求,拟推荐一批国家鼓励的重大工业节水工艺、技术和装备目录(第三批)。现将目录征集工作有关事项通知如下:

一、推荐范围

钢铁、火电、石化和化工、有色金属、纺织印染、造纸、食品及发酵、煤炭、建材,以及焦化、氮肥、制药、制革、电镀等工业行业重大节水工艺、技术和装备。其中,节水工艺指少用水或不用水的新工艺、新技术,替代现有高用水生产工艺;节水技术指工业高效用水技术,包括减量用水技术、替代用水技术、高效循环用水技术、工业废水再生回用技术、废水零排放技、海水利用技术、海水淡化技术、非常规水利用技术、管网检测漏技术、节水监测技术,以及高效工业水处理技术和高效工业节水管理技术等;节水装备指工业节水及水处理循环利用专用设备、监测装置、专用材料等。

二、推荐类别

按工艺技术装备所处阶段,分为研发类、产业化示范类和推广应用类。

(一)研发类:指面向行业急需,正在组织研发攻关,已有阶段性成果的技术。

(二)产业化示范类:指技术基本成熟、知识产权明晰、节水效果显著、推广应用前景广阔、已具备应用基础条件但尚未实现产业化的重大关键技术。

(三)推广应用类:指技术成熟、节水效果好、经济和社会效益显著,目前已有成功应用案例,技术普及率低的技术。

三、申报程序及要求

申报单位填写申报材料(附件1)并提供技术简介,经市级级工业和信息化主管部门会同水行政主管部门初审并签署具体推荐意见后,于2018年11月22日前将同意推荐上报的申请文件、申报材料及重大工业节水工艺、技术和装备推荐汇总表以正式文件报甘肃省工业和信息化厅、甘肃省水利厅,相关材料电子版发送至联系人电子邮箱。

四、联系方式

(一)甘肃省工业和信息化厅环境资源处

联系人:任俊凯  

电  话:0931-8929262(兼传真)

邮  箱:gssgxwhzc@163.com

地  址:兰州市中央广场1号    

邮  编:730030

(二)甘肃省水利厅水资源处

联系人:王海坤  

电  话:0931-8411332(兼传真)

邮  箱:631084569@qq.com  

地  址:兰州市城关区统办3号楼    

邮  编:730030

附件:1.重大工业节水工艺、技术和装备申报表 

2.重大工业节水工艺、技术和装备推荐汇总表

附件下载.docx

 


                                    省工信厅               省水利厅

                                       2018年11月13日