大红鹰dhy5566

当前位置:首页 >> 产业发展 >> 正文
酒泉市生产性服务业发展再上新台阶
来源:生产性服务业处点击数:日期:2019-01-16

近年来,酒泉市紧扣生产性服务业领域的各个关键环节,加大对工作的指导力度,不断提升服务能力和工作水平,主动作为,酒泉市生产性服务业发展取得了较好成效。  

一是生产性服务业持续发展。生产性服务业在第三产业中的比重逐年提升,企业数量逐年增多,至2018年年底,酒泉市各类生产性服务业企业达1200户。酒泉市经开区新能源装备制造产业基地和甘肃巨龙农业物流港有限责任公司被认定为省级生产性服务业示范区,酒泉市酒嘉国际物流有限公司、甘肃东方铝业股份有限公司、酒泉市汉鑫科技有限公司和金凤科技公司等8户企业先后被认定为省级生产性服务业示范企业。  

二是工业设计中心建设有序推进。自甘肃省开展省级工业设计中心认定工作的四年时间内,酒泉奥凯种子机械公司和酒泉华杰电器公司等6户企业被认定为省级工业设计中心,获得省级扶持资金300万元,酒泉市工业设计中心的认定数量在甘肃省各市(州)位居前列。  

三是工业设计参展成果显著。自甘肃省开展“创新杯”工业设计大赛工作以来,酒泉市组织50余家企业(单位、个人)的200余件产品(作品)参展参赛,先后有酒泉奥凯种子机械股份有限公司等25家企业(单位、个人)的参赛产品(作品)获奖,促进了酒泉市企业自主创新能力的建设。  

四是服务型制造示范企业和平台建设取得新突破。自国家工信部和甘肃省工信厅开展服务型制造示范企业及平台项认定工作以来,酒泉市抢抓制造业向“制造+服务”转型、向“产品+服务”转变的重大机遇,鼓励企业向服务化转型,支持企业服务创新,增强服务型制造基础,认真筛选并积极推荐基础好、有实力的企业开展申报工作。酒泉奥凯种机公司和甘肃大禹节水集团公司先后被认定为国家级服务型制造示范企业,甘肃省四家入选国家级服务型制造示范企业中,酒泉市占了两家。金凤科技、西域型材等8户企业被甘肃省工信厅认定为服务型制造示范平台。