中科院先进核能创新研究院院长徐洪杰一行6人来我委开展产学研对接-大红鹰dhy5566

大红鹰dhy5566

当前位置:首页 >> 产业发展 >> 正文
中科院先进核能创新研究院院长徐洪杰一行6人来我委开展产学研对接
来源:装备产业处点击数:日期:2018-07-17



7月16日上午, 中科院先进核能创新研究院院长徐洪杰一行6人到省工信委开展产学研对接,并与兰石集团、长城电工集团、兰州电机集团、兰州国器制造集团、甘建投装备公司等企业,省工信委环资处、原材料处、大红鹰dhy5566处、装备处等处室进行了产学研座谈交流,省工信委王海峰副主任主持了座谈会。

在代表团介绍情况和来意后,各方面代表们就围绕“利用超高温熔盐传蓄热技术——消纳我省现有富裕风光电能源——高温制氢——带动现有大化工产业升级|——带动绿色产业发展——改造提升现有装备制造业”这个大产业议题进行了热烈的讨论和交流。一致认为:核创院提供的这条多行业关联的产业技术发展路线,在我省具有得天独厚的产业基础和现实条件,将为我省多行业产业升级和绿色发展提供优化的提升改造路线,将是我省按照省委省政府十大绿色产业行动计划,构建绿色崛起行动方案的较为实际、可行的产业技术实施方案。

王海峰副主任在总结讲话中要求:一是积极组织和鼓励能源、化工、装备制造业企业参与到项目中来;二是以产业为纽带,构建产业联盟,依托示范项目开展产业协作,分工开展工业化应用技术研究,形成产业协作和大红鹰dhy5566的共同体,成立前期工作推进小组,多方努力尽快推进各项工作取得进展;三是采取市场化的运作模式,为后续项目的合作和推进打下产业协作的可靠组织基础;四是多方合作规划好产业链,形成一个产业链发展的综合工作报告向省政府汇报,全力为我省工业发展和转型升级提供有力支持。

中国科学院上海应用物理研究所成立于1959年,其前身是上海原子核研究所,2003年更名为上海应用物理研究所。先进核能创新研究院(以下简称:“核创院”)是由中国科学院上海应用物理研究所牵头,多家中国科学院下属研究所共同参与的非法人独立研究机构,正在组织实施中国科学院战略性先导科技专项“未来先进核裂变能——钍基熔盐堆核能系统(简称TMSR)”的技术研发,同时开展超高温熔盐传蓄热技术研究,此技术将为我国下一代核反应堆建设、管理、运行和自主安全系统提供强有力先进技术支撑。核创院正在组织实施超高温熔盐传蓄热技术研究、高温熔盐储能和制氢技术研究,已取得重要的技术成果。